小青APP下载页

     
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤论坛
 
安全论坛 | 鹤矿论坛 强化日常安全管理 筑实本质安全根基
发布日期:2019-08-09    作者:

 

强化日常安全管理 筑实本质安全根基

 

——关于兴安选煤厂持续开展“破两关、两从严”专项行动的经验汇报

 

兴安选煤厂厂长    吕新利

 

 

安全是企业发展的第一前提,是管理的第一效益,是管理者的首要责任,是全体职工的最大福利。兴安选煤厂作为一五时期前苏联援建的老厂,已经走过60年的发展历程,由于安全投入不足,安全设计不尽合理,厂内设备状况参差不齐,车间通风和照明较差,安全防护措施不足,安全生产基础较为薄弱。近年来,我厂针对这个问题,将选煤系统质量标准化考核作为一条主线贯穿全年工作,以安全培训教育、安全文化建设、职工素质提升为抓手,突出事故预防、安全检查、隐患闭环管理“三个到位”,扎实开展“破两关、两从严”专项行动,职工自主安全和“遵三程、反三违”意识大幅增强,厂安全基础管理和安全长效机制建设日臻完善,全厂上下形成了良好的安全生产氛围,为企业完成年度目标任务提供了强有力的安全保障。我们的具体做法是:

一、深植理念,聚焦培训,职工安全素质明显提高

一是广泛宣传发动。活动伊始,通过加大安全生产工作宣传力度,将党和国家领导人关于安全生产的重要指示、批示,省委省政府、集团党委和集团公司领导关于安全生产的重要讲话精神以及公司党委、公司下发的《“破两关、两从严”活动》文件精神,层层传达到车间、到班组、到人头,确保压力传递,责任落实。下发“破两关、两从严”专项行动工作简报4期,印制宣传标语8条,厂班子成员到包保车间、部门宣讲7次,并召开督导组会议2次;提炼厂“生命无价,安全为天”“上标准岗、办规范事、干安全活、做安全人”等十大安全理念;深入开展以厂历年来安全生产事故案例宣讲、剖析,“安康杯”竞赛,应急预案演练等安全特色活动;从思想上落实抓好“破两关、两从严”专项行动的责任感和使命感。二是深入反思整改。按照厂制定的“破两关、两从严”专项行动工作方案稳步推进,召开专项座谈会议8次,反思查摆问题90条。厂级、车间、班组长、安监员和群监员、普通职工五个层面的全体员工,联系活动的意义目的和安全岗位责任制及事故隐患追责问责处理等规定,对个人在安全思想、培训、管理和整章建制方面存在的问题开展了深刻的反思和检讨,共计撰写反思整改报告49份。三是抓实安全教育。5个生产单位建立了教育培训室,配齐新桌椅76套、制作门牌、培训图板上墙;制定年度职工教育培训方案,分层次、工种开展安全知识培训、消防火知识培训等14个特色培训班,推行“三讲三堂一题库”职工教育培训工作法,严格落实厂班前点名宣誓、“必知必会”考问、开展网络安全教育培训等“七个坚持”要求;加大事故问责力度,“三违”过七关教育19人次;厂和车间每月定期开展全员培训,月末检查、早会通报,轮训1389人次,教育全厂干部职工时刻绷紧“安全弦”,激活企业平安“细胞”。

二、顶层设计,整章建制,安全制度体系逐步完善

坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,本着激励与约束并重的原则,不断健全完善各项日常安全管理制度和处罚标准,组织各单位、各部门结合鲁皖煤企先进经验和厂安全生产工作实际,重新梳理、制定了《20172020中期安全发展规划》《安全管理制度体系》《安全管理责任体系》《“反三违”工作管理办法》《关于严肃安全管理问责强化生产事故责任追究的处罚规定》《职工安全教育培训管理办法》《职工教育培训方案》《安全文化建设方案》《安全事故案例漫画汇编》《厂内部治安综合治理工作指导手册》,不断完善“管生产必须管安全,管业务必须管安全,管系统必须管安全”的安全生产责任体系;强化事故追究“四不放过”原则的运用,建立健全管理人员问责档案,严格落实责任倒追机制,完善安全生产事故追责制度,为厂安全生产提供了制度保障。

三、多措并举,闭环管理,日常安全工作有效夯实

一是规范班组建设。建立班组班前安全教育、设备运行巡检、交接班、生产事故应急处理等班组安全生产工作制度;建立完善班组《职工身心健康晴雨表》《职工谈心谈话、入户家访、帮扶调处记录本》,加强职工心理疏导,促进企业安全稳定发展。二是加强设备管理。制定完善的运行、维护、保养、检修工作制度,加强设备的巡回检查和日检、月检修,及时发现隐患,降低生产过程中各类事故影响,加强特种设备管理,设备完好率均达到95%以上,确保生产设备安全运行。三是开展安全检查。坚持车间“逢七”、厂级“逢八”和综合治理“逢十”以及“三大员”上安全岗安全大检查活动,持续开展全覆盖安全隐患大排查,闭环整改安全隐患359项;注重重点区域、关键环节和交接班等薄弱时段的安全管理,严格领导干部值班管理,加大夜间安全检查力度,解决生产过程中实际问题,在全厂形成了立体、交叉的安全生产检查网络,有效促进了洗煤安全生产工作。

四、对标提档,整顿隐患,安全保障能力大幅提升

按照龙煤集团选煤系统质量标准化半年考核和公司选煤系统质量标准化月份考核要求,全厂职工积极克服厂房设备老化、人员少等诸多困难,每月对质量标准工作进行自检自查,对标对表,强化整改,逐步解决了多年来厂区历史遗留问题。将27项建筑安全隐患设置编号、专人检测;新建文化墙1,加固主厂房-0.53.1标高梁、柱110平方米,拆除厂区危房3处,更新窗户70余扇、玻璃120余块;清理垃圾130余吨、废旧钢材50余吨,拆除生产现场休息室5个,设立各标高垃圾箱10个,整顿清理电缆桥架近1000米,更换防尘配电箱20余个;新建架设8-11道铁路高12米、长40米的跨线天桥,逐步提升安全生产保障能力,确保安全生产。深入持久地开展“平安厂区”建设、“护厂保煤会战”“消防安全大检查”等活动,有效防控了各类治安事件。同时,针对安全生产、洗煤设备、厂房结构等存在的重点突出问题,计划完成新建回煤系统配电室土建工程1项;空压机、电动机、高频筛、防爆电机、往复式给煤机、沉降过滤式离心机、变压器、煤质化验等设备更新123台;并完成原煤系统降尘装置、安全生产监控系统及相关设备安装。力求自动化提档升级改造完成后生产用工少、集约程度高、安全系数大,经营成本下降,产品“两率”攀升。

一年来,我厂严格按照公司关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,持之以恒、毫不松懈地抓好安全生产工作。通过坚持深入开展“破两关、两从严”专项行动,有效提升了全员自主安全意识,促进了安全生产形势持续平稳,为企业改革解困、高质量发展奠定了坚实的安全根基。

相关新闻
·安全论坛 | 鹤矿论坛 发挥技术支撑 实现创新创效
·安全论坛 | 鹤矿论坛 兴安煤矿生产系统安全论坛活动研讨材料
·安全论坛 | 鹤矿论坛 强化日常安全管理 筑实本质安全根基
·安全论坛 | 鹤矿论坛 振兴煤矿安全风险分级管控经验交流与研讨
·安全论坛 | 鹤矿论坛 努力构建始终受控的双重预防体系

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1