小青APP下载页

     
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双鸭山矿业公司贯彻落实“共享”理念 让企业发展成果惠及广大职工
发布日期:2019-09-17    作者:

 

双鸭山矿业公司贯彻落实“共享”理念 让企业发展成果惠及广大职工

 

 

 

  双鸭山矿业公司把“共享”理念贯穿于企业改革发展全过程,使改革发展的内涵更加突出了以人为本的特点,坚持用企业发展成果来造福职工,从“衣食住行”做起,切实维护职工利益,让职工从生活和工作中的点点滴滴变化,真切感受到企业的关怀与呵护。

 

  为了给职工创造更好的工作环境,这个公司累计投入4000多万元修缮“两堂一舍”,改造矿区街道,美化厂矿庭院。现如今,在每个矿的职工食堂都有热气腾腾的饭菜,不仅种类多,而且干净卫生,可口美味,让职工吃得放心、吃得舒心;职工浴池的水温都是刚刚好,让升井的职工随时都能洗上干净的热水澡;职工宿舍里干净整洁,让职工住得满意、住得舒服。与此同时,结合企业实际,他们每年都组织先优模范、技术骨干和患病职工,进行健康疗养或疾病疗养活动。在此基础上,这个公司积极推行工资收入向井下一线工人倾斜的政策措施,使月收入过万的井下一线采掘工越来越多,东荣二矿采掘一线年平均工资达到了10万元,职工获得感、幸福感不断增强。

为了使坐矿铁上班的职工减少“在路上”的时间,公司领导班子成员给合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实地调查研究,为民服务解难题,通过乘坐矿铁小火车和职工一起上下班,深入考察列车运行的时间、速度、安全性、舒适性等情况,并针对调研情况及时调整列车到矿停靠站点,尽量让列车站点距离职工上班地点近一点、再近一点。

为维护工人利益,这个公司全面开展了虚报套取工资专项整治,对于损害工人利益的干部,不论是谁坚决撤职、处分。他们针对在工程建设、设备维修、煤炭储存、外委队组、对外租赁等方面,职工群众意见较大的各类“乱象”,切实采取有力措施,严厉整顿,通过不断净化企业风气,赢得了“民心”。

 

  为了让全体职工在小康路上一个都不掉队,双矿公司实施了精准扶贫战略,于2018年为652名贫困职工建档立卡,做到了一户一档案、一措施、一计划,详细了解每名贫困户的家庭状况、生活情况,并针对每个家庭不同的致贫原因制定了有针对性的扶贫措施和脱贫计划。在双矿公司大力支持下,东荣一矿创新模式,建立了“矿工家属创业孵化基地”,以矿服装厂为依托,招聘职工家属,让她们免费学习制衣手艺。做出的成品衣服只要质量过关,服装厂都会计件的方式付给她们工资,学员收入最多的时候月收入可达3000余元,不仅培养她们拥有了一技之长,还能解决普通职工生活所需。(刘辉)

相关新闻
·爱在矿区最暖时——七矿公司新铁矿深入开展“双爱”活动
·【矿区传真】七台河矿业公司“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道
·【壮丽七十年 奋斗新时代】采光掘热逐梦行——鸡西矿业公司70年发展历程专题报道
·七台河矿业公司隆重庆祝新中国成立七十周年暨十二届矿工节
·【干部带班】鹤岗矿业公司董事长、总经理刘鹏飞零点入井带班工作小记

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1