小青APP下载页

     
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
新发矿依靠“学习兴矿”平台实现因需施教
发布日期:2019-07-31    作者:

 

新发矿依靠“学习兴矿”平台实现因需施教

 

      “‘学习兴矿’拓宽了我的知识面,学到了更多其他专业的知识,无论是从事设计施工,还是组织安全生产,我考虑的问题都更加全面,技术要领掌握得也更加扎实。”鸡矿公司新发矿开拓区技术员高晨曦对“学习兴矿”平台有了全新认识。从5月份开始,全矿干部职工进入“学习兴矿”云平台系统,利用业余时间通过手机学习各专业知识,补上了培训学习多在单位进行的短板,让广大干部职工随时选择自己需要的培训和测试,实现了因需施教。


      为做好信息时代安全培训工作,这个矿召了开专题会议,要求全矿各部门、各区队对“学习兴矿”云平台系统的作用以及参与平台答题优秀人员的奖励政策进行广泛深入宣传,充分调动干部职工参与的积极性,并指派专人进行指导使用此平台。


      每天下班后,机电区绞车司机韩宝林准时打开手机,点击登录系统进行学习。通过一个多月的学习,他掌握了更多专业知识。一次,他在检查中发现西六绞车盘形闸9号闸间隙只有0.1毫米,如果不及时采取措施就会产生磨擦,绞车大边会出现过热现象,从而引发抱闸故障,影响运输安全。韩宝林及时排除了故障。事后,他深有感触地说:“如果不是在‘学习兴矿’平台上学到了知识,自己就不能及时发现隐患,那造成的后果就可想而知了。”


      “学习兴矿”平台应用后,从根本上改变了这个矿以往培训考试模式,将学习、培训、考试化繁为简,实现了随时随地方便快捷培训学习、接受测试,从而使大家的安全意识、安全知识和安全技能的不断提高,营造出了“比、学、赶、超、帮”的良好氛围。


      提到“学习兴矿”平台系统,开拓区职工房体强觉得自己是最大受益者,他说:“以前组织班组学习困难较多,工作一天再组织学习,难免有些工人会有抵触情绪,如今有奖励政策跟着,班组工人下班后,只要有业余时间,就会自觉打开手机学习,而且学习的积极性还很高!工人普遍掌握专业知识后,班组管理也越来越容易。”


      毕业于黑龙江科技大学,今年只有32岁的开拓区技术员高晨曦同样受益匪浅。通过学习,他在工程设计上又有了新的启示。比如巷道的设计,高晨曦从学习兴矿中学习到通风设施的一些规定要求后,在巷道设计上就可以准确预留出位置,这样省去了很多中间环节,实现了巷道施工一次成巷,没有了后期为通风设施再开硐室之类的繁琐。


      “学习兴矿”平台让这个矿干部职工实现了因需施教,一个人、一部手机就能完成学习测试等所有环节,从而让学习测试变得更加轻松,达到了“开小灶”的目的,还解决了以往下班后干部职工不知道如何利用业余时间的问题,受到大家普遍欢迎。(张宏彬 王伟)

相关新闻
·沈霆在主题教育专题党课上强调 坚持全面从严治党要求 以党建护航实现高质量发展
·金岩在主题教育专题党课上要求:牢记初心使命锁定目标任务
·双矿公司各级党组织把为民服务解难题贯穿主题教育全过程
·物流公司调研组深入双矿公司东荣二矿井下现场调研
·孙成坤在班子专题会议上要求:对照党章党规找差距真刀真枪解决实际问题

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1